1/11 牛すじ煮込み [ごはん]
以前にも作ったことがあった牛すじの煮込み
先日の娘の誕生日の時も作ったのですが、すじ肉がいまいちだったこともあり
あらためて食べたいということでまた作ってしまいました
レシピはこちら
備忘録として製作過程を残しておきます
牛すじ肉とショウガを強火でゆでてあくをとったあと、弱火で30分ほど煮込む
その後、牛すじ肉を水洗いし大きめに切り分ける
大根はいちょう切り、こんにゃくは色紙切り
大根を軽くゆでた後に、すじ肉・大根・こんにゃくを投入し砂糖・醤油・酒・ショウガを加え
弱火で40分ほど煮込んで完成
ショウガがアクセントとなってさっぱりした風味で、なかなかうまくできたと思います
明日の晩は、さらに味がしみ込んだ大根と日本酒で寒さをしのごうかな…
1/12追記
しまってあった「寒中梅」をひっぱりだして、一晩寝かせた煮込みをつまみに一杯
幸せな3連休中日の夜です
先日の娘の誕生日の時も作ったのですが、すじ肉がいまいちだったこともあり
あらためて食べたいということでまた作ってしまいました
レシピはこちら
備忘録として製作過程を残しておきます
牛すじ肉とショウガを強火でゆでてあくをとったあと、弱火で30分ほど煮込む
その後、牛すじ肉を水洗いし大きめに切り分ける
大根はいちょう切り、こんにゃくは色紙切り
大根を軽くゆでた後に、すじ肉・大根・こんにゃくを投入し砂糖・醤油・酒・ショウガを加え
弱火で40分ほど煮込んで完成
ショウガがアクセントとなってさっぱりした風味で、なかなかうまくできたと思います
明日の晩は、さらに味がしみ込んだ大根と日本酒で寒さをしのごうかな…
1/12追記
しまってあった「寒中梅」をひっぱりだして、一晩寝かせた煮込みをつまみに一杯
幸せな3連休中日の夜です
2014-01-11 23:11
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