SSブログ

4/23 トマトとアジの冷製パスタ [ごはん]

これまでよく作っていたトマトとバジルとアンチョビの冷製パスタをベースに新たな境地へ

オリーブオイルと白ワイン酢に塩コショウとチューブにんにくでベースとなるソースを作り
アンチョビをアジのたたきに、バジルを大葉とみょうがに置き換えて、ベースのソースと混ぜ混ぜ

冷水でしめたパスタにソースをあえて完成
20220423_Pasta.jpg

娘も美味しいと言ってたくさん食べてくれました
https://cookpad.com/recipe/7128285?view=single#share_line
nice!(6)  コメント(0) 

1/22 鱈の中華炒めとペンネミートグラタン [ごはん]

超久しぶりのごはんネタです

かみさんが仕事で忙しいので代わりに自分が夕飯をつくることに

クックパッドさんにお願いしてレシピを参考にさせてもらいました

鱈の中華炒め
20170122_Dinner1.JPG

ミートソースペンネのグラタン
20170122_Dinner2.JPG

なかなか上手くできたと思います 鱈の方はビールにも相性がいいです

8/15 トマトとバジルとアンチョビの冷製パスタ [ごはん]

20140815_Dinner8.jpg

お盆でもうちのかみさんは仕事なので、代わりに夕飯をつくることに
さっぱりとしたものをシッカリと食べたかったので、このメニューを選びました

こちらのレシピを参考にしながら製作開始

作り方はこちら


6/21 牛しゃぶしゃぶ肉のラグー [ごはん]

20140621_Pasta10.jpg
今日はかみさんが夕方まで仕事
自分が帯状疱疹を発症してしまったため、うつらないように子供は終日義母に見てもらうことに

そんなわけで、夕飯の支度くらいは自分がやることにしました

何にしようか迷った結果、以前に作ったことのあるこちらのパスタソースを久しぶりにつくりました

作り方はこちら


1/11 牛すじ煮込み [ごはん]

以前にも作ったことがあった牛すじの煮込み

先日の娘の誕生日の時も作ったのですが、すじ肉がいまいちだったこともあり
あらためて食べたいということでまた作ってしまいました

レシピはこちら

20140111_Gyusuji7.jpg

備忘録として製作過程を残しておきます

続きを読む


11/3 牛すじの煮込み [ごはん]

土曜日は午後からかみさんが浦和におでかけ

夕方まで帰ってこないので、私が夕飯の支度

先日リニューアルしたスーパーに買い物にでかけ
食べたかった牛すじの煮込みを作ることにしました

Googleさんにレシピを問い合わせて作り方を教えてもらって

完成
20121103_Gyusuji1.jpg

20121103_Gyusuji2.jpg

おいしかったので、1/3ほど次の日のために残しつつ
日本酒でいっぱいやってたら、うっかり飲みすぎてしまいました…

4/28 最高級牛丼 [ごはん]

冷凍庫のなかに今半のすき焼き用牛肉が数枚残っていて

たまねぎが1個残っていて

おつかいに出かけずに夕飯を済ませたくて

こういうことになりました
20120428_Gyudon01.JPG

テーブル花見をしながら最高級牛丼を食す贅沢
20120428_Gyudon02.JPG

レシピはコミックモーニングに連載されているクッキングパパの牛丼レシピを参照しました


2/11 手作りカレー [ごはん]

久しぶりのごはんネタです

2/12にかみさんの友達が我が家に集まることになったので
前日の晩、私もカレーをつくることにしました
20120211_Curry11.JPG

続きを読む


6/11 男子のパスタ [ごはん]

タイトルのとおりの本を買ってきて、その中のとあるレシピを参考に
今日の夕飯をこしらえてみました

牛しゃぶしゃぶ肉のラグー(煮込み)パスタソース

たまねぎのスライスと牛しゃぶしゃぶ肉と水煮トマトを
白ワインとブイヨンで小一時間ほど煮込んでおしまい

20110611_dinner01.JPG

それに茹でたパスタをあえてパルメザンチーズと黒胡椒をぱらっと

20110611_dinner02.JPG

ソースはたくさん作って余った分は冷凍してまた次の機会に使います

普段のミートソースよりやさしい味がして、いい出来に仕上がりました


男子食堂 2011年 07月号 [雑誌]

男子食堂 2011年 07月号 [雑誌]

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ベストセラーズ
  • 発売日: 2011/05/20
  • メディア: 雑誌



3/26 ボンゴレビアンコ [ごはん]

今日の夕飯はボンゴレ・ビアンコが食べたくなったので
レシピを探して作ってみました


20110326_bongore.JPG

白ワインを入れすぎたかも
塩・こしょうの味付けも少し足りなかったかな

味はまぁ悪くはなかったけど、何かが足りない感じでした。。。