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3/10 タラと白菜のレンジ蒸し&豚バラ肉のねぎ塩ダレ [ごはん]

かみさんの仕事が遅番だったため、夕飯のしたくは自分がやりました。


冷蔵庫の中身と手軽さで、このメニューに決定

タラと白菜レンジ蒸し レシピ

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レシピは一人分ですが、二人分を大皿で作ったので、レンジの加熱時間はやっぱり2倍必要でした


豚バラ肉のねぎ塩ダレ レシピ

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こちらは中華だしの素がなかったので
オイスターソースとXO醤で代用してみたところ、うまくいきました。


かなりお手軽で、味もばっちり。
実力以上の会心の作品でした。

あさりなべ [ごはん]

テレビで門前仲町のアサリ鍋を石ちゃんが食べてるのを見て食べたくなり
レシピをネットで探して作ってみました

1.おろししょうがとおろしにんにくをごま油大さじ1杯で弱火でいため

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2.香りがたったら、砂抜きしたあさりを投入口が開いたら酒を加えて煮る

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3.アルコールが飛んだころ水をいれて強火で煮る

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4.沸騰したら5cm程度に切った豚バラを加え、あくをとりながら肉の色が変わるまで煮る

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5.1口大に切ったキャベツ、えのき、もやしをいれて火が通るまでにる

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6.火が通ったら塩、こしょう、ごま油を加えて完成

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柚子胡椒をそえておいしくいただきました

しめにはご飯をいれておじやにして食べましたがうどんでもよかったかな


10/10 キャベツとアンチョビのパスタ [ごはん]

久しぶりに夕飯を作ってみました

冷蔵庫の中にあるものでできそうなものをレシピ検索して、これを見つけました

材料 2人分
キャベツ     3~4枚
にんにく     1片
アンチョビフィレ 4枚
オリーブオイル 大さじ3
赤唐辛子    1本
塩・こしょう   適宜
パスタ      200g

1.キャベツは柔らかい部分をざく切り にんにく・アンチョビはみじん切り
  赤唐辛子は輪切り

2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め
  香りがたったら赤唐辛子とアンチョビを加えてサッと炒める

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3.パスタの茹で上がり2分前くらいに1のキャベツを加えて一緒にゆでる

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4.茹で上がったパスタの水気をよく切り、2に加えてサッと炒めて塩、こしょうで味を整える
  アンチョビの塩味がきいているので、塩はそんなに必要ないかも。

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完成品はこちら

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キャベツが芯に近い白い部分だったので彩りがいまいちですが
味はまあまあよかったです。

7/3 トマトとアンチョビの冷製パスタ [ごはん]

こちらのレシピを参考に作ってみました。

用意するものは トマト・ツナ缶・にんにく・アンチョビ・オリーブオイル など。
アンチョビは市販のアンチョビソースで代用しています。

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最近は味付けに失敗してましたが、今回は満足のいく結果でした。[わーい(嬉しい顔)]


6/19 アスパラベーコンとゆずこしょうのパスタ [ごはん]

W杯 日本対オランダ戦が始まりますが、その前に今日の夕食

下茹でしたアスパラをベーコンといっしょにオリーブオイル、塩コショウ
そしてゆずこしょうを小さじ1杯程度入れて、フライパンでいためます

そこに茹で上がったパスタを投入。 茹で汁も50ccほど投入。

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ゆずこしょうのピリ辛がアクセントとなって、なかなか美味かったです。


にんにくの素揚げ [ごはん]

埼スタの帰り、大宮駅のコンコースで青森・田子町のにんにくを見つけました。

以前、青森に旅行した際に入った小料理屋で食べたにんにくの素揚げを思い出し
自分で作ってみようと思い購入。 さっそく、今夜の夕食となりました。

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芯まで熱が通るようにじっくりと揚げて

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完成

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ホクホクとして、おいしくできました。



4/10の夕食 [ごはん]

週末占いが最下位でラッキーメニューがカルボナーラだったので作ってみました


1)ベーコンとにんにくスライスをオリーブオイルでカリカリにいため

2)玉子をといたところに牛乳と砂糖を少々足して、黒こしょうを混ぜて

3)茹で上がったパスタに(1)と(2)を絡めて完成


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味はというと、にんにくと砂糖がぶつかっていまいち[ふらふら]

クレージーソルトをあとから足して、まぁまぁ食えるようになりました。


この前のグラタンで砂糖が功を奏したから入れてみたんだけど。。。
にんにくを入れるならやめたほうがいいことを今回学習しました[ひらめき]

3/21夕飯 [ごはん]


鶏 手羽中

塩、こしょう、クレージーソルト、レモン汁をビニール袋の中でもみこんで2時間放置

グリルで15分ほど焼いて出来上がり。

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ビールにあいます[ビール]