3/10 タラと白菜のレンジ蒸し&豚バラ肉のねぎ塩ダレ [ごはん]
あさりなべ [ごはん]
テレビで門前仲町のアサリ鍋を石ちゃんが食べてるのを見て食べたくなり
レシピをネットで探して作ってみました
1.おろししょうがとおろしにんにくをごま油大さじ1杯で弱火でいため
2.香りがたったら、砂抜きしたあさりを投入口が開いたら酒を加えて煮る
3.アルコールが飛んだころ水をいれて強火で煮る
4.沸騰したら5cm程度に切った豚バラを加え、あくをとりながら肉の色が変わるまで煮る
5.1口大に切ったキャベツ、えのき、もやしをいれて火が通るまでにる
6.火が通ったら塩、こしょう、ごま油を加えて完成
柚子胡椒をそえておいしくいただきました
しめにはご飯をいれておじやにして食べましたがうどんでもよかったかな
レシピをネットで探して作ってみました
1.おろししょうがとおろしにんにくをごま油大さじ1杯で弱火でいため
2.香りがたったら、砂抜きしたあさりを投入口が開いたら酒を加えて煮る
3.アルコールが飛んだころ水をいれて強火で煮る
4.沸騰したら5cm程度に切った豚バラを加え、あくをとりながら肉の色が変わるまで煮る
5.1口大に切ったキャベツ、えのき、もやしをいれて火が通るまでにる
6.火が通ったら塩、こしょう、ごま油を加えて完成
柚子胡椒をそえておいしくいただきました
しめにはご飯をいれておじやにして食べましたがうどんでもよかったかな
10/10 キャベツとアンチョビのパスタ [ごはん]
久しぶりに夕飯を作ってみました
冷蔵庫の中にあるものでできそうなものをレシピ検索して、これを見つけました
材料 2人分
キャベツ 3~4枚
にんにく 1片
アンチョビフィレ 4枚
オリーブオイル 大さじ3
赤唐辛子 1本
塩・こしょう 適宜
パスタ 200g
1.キャベツは柔らかい部分をざく切り にんにく・アンチョビはみじん切り
赤唐辛子は輪切り
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め
香りがたったら赤唐辛子とアンチョビを加えてサッと炒める
3.パスタの茹で上がり2分前くらいに1のキャベツを加えて一緒にゆでる
4.茹で上がったパスタの水気をよく切り、2に加えてサッと炒めて塩、こしょうで味を整える
アンチョビの塩味がきいているので、塩はそんなに必要ないかも。
完成品はこちら
キャベツが芯に近い白い部分だったので彩りがいまいちですが
味はまあまあよかったです。
冷蔵庫の中にあるものでできそうなものをレシピ検索して、これを見つけました
材料 2人分
キャベツ 3~4枚
にんにく 1片
アンチョビフィレ 4枚
オリーブオイル 大さじ3
赤唐辛子 1本
塩・こしょう 適宜
パスタ 200g
1.キャベツは柔らかい部分をざく切り にんにく・アンチョビはみじん切り
赤唐辛子は輪切り
2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め
香りがたったら赤唐辛子とアンチョビを加えてサッと炒める
3.パスタの茹で上がり2分前くらいに1のキャベツを加えて一緒にゆでる
4.茹で上がったパスタの水気をよく切り、2に加えてサッと炒めて塩、こしょうで味を整える
アンチョビの塩味がきいているので、塩はそんなに必要ないかも。
完成品はこちら
キャベツが芯に近い白い部分だったので彩りがいまいちですが
味はまあまあよかったです。
7/3 トマトとアンチョビの冷製パスタ [ごはん]
こちらのレシピを参考に作ってみました。
用意するものは トマト・ツナ缶・にんにく・アンチョビ・オリーブオイル など。
アンチョビは市販のアンチョビソースで代用しています。
最近は味付けに失敗してましたが、今回は満足のいく結果でした。
用意するものは トマト・ツナ缶・にんにく・アンチョビ・オリーブオイル など。
アンチョビは市販のアンチョビソースで代用しています。
最近は味付けに失敗してましたが、今回は満足のいく結果でした。