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2/11 手作りカレー [ごはん]

久しぶりのごはんネタです

2/12にかみさんの友達が我が家に集まることになったので
前日の晩、私もカレーをつくることにしました
20120211_Curry11.JPG

レシピはこちらを参考にしました
http://curry.studiofalcon.com/2007/06/post_6.html

【材料 4~6人分】
 鶏肉 モモ肉 400g
 玉葱 中 2~3個
 生姜 4~55cm
 にんにく 2~3かけ
 トマト 中・完熟2~3個
 ヨーグルト(プレーン) 100~200g
 サラダ油適宜
 塩 大さじ1~2

 ガラムマサラ  大さじ1
 ローリエ   2~3枚
 ターメリック 小さじ1~2
 レッドペッパー 少々
 クミンシード 小さじ1~2
 コリアンダー 子さじ1


1 鶏肉を一口大に切って、フォークで穴をあけて味がしみこみやすくしたあと
  塩小さじ1・ターメリック小さじ1~2、ヨーグルト大さじ2くらいでもみ込む。
  そのあと30分~1時間くらい冷蔵庫などでねかす。

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20120211_Curry02.JPG

2 フライパンに、サラダ油orオリーブオイルを入れ
  にんにく(刻むか擂る)とガラムマサラを入れ香りをだしたら
  たまねぎをみじん切りにしたものをいれ、あめ色になるまでソテー

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  これくらいになるまで1時間くらいかかりました
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3 続いて、鶏肉を入れ肉の色が変わったら、残りのターメリック、コリアンダー
  レッドペッパー(なかったのでチリペッパー)クミンを入れて全体になじませる。
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4 完熟角切りトマト缶を投入
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5 全体に良くなじんだら、ショウガとヨーグルトを投入します。
  ヨーグルトは予めボールなどに取り良くかき混ぜておきます
  そうすると、熱をかけたときブツブツになりません。
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6 ★ここで、じっくり煮込みます。
  そうすると、トマトやヨーグルトからの水分が出てきます。
  水分が半分くらいになるまで、コトコトとグツグツの間くらい。
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7 ここで『水』を投入(ここで鍋を変えました)
  水・カップ4~6杯くらい入れて
  『コク』を加えるため、コンソメ2つぶを足しました。
20120211_Curry10.JPG

8 そしてまた、30分位かけじっくり量が半分くらいになるまで煮込みます。
  途中、沖縄みやげでもらったぬちまーす塩を少々加え完成
20120211_Curry11.JPG

けっこうスパイシーで、子供には無理な辛さでしたが
大人衆には好評いただけました。 材料的にもヘルシーですね

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