2/11 手作りカレー [ごはん]
久しぶりのごはんネタです
2/12にかみさんの友達が我が家に集まることになったので
前日の晩、私もカレーをつくることにしました
レシピはこちらを参考にしました
http://curry.studiofalcon.com/2007/06/post_6.html
【材料 4~6人分】
鶏肉 モモ肉 400g
玉葱 中 2~3個
生姜 4~55cm
にんにく 2~3かけ
トマト 中・完熟2~3個
ヨーグルト(プレーン) 100~200g
サラダ油適宜
塩 大さじ1~2
ガラムマサラ 大さじ1
ローリエ 2~3枚
ターメリック 小さじ1~2
レッドペッパー 少々
クミンシード 小さじ1~2
コリアンダー 子さじ1
1 鶏肉を一口大に切って、フォークで穴をあけて味がしみこみやすくしたあと
塩小さじ1・ターメリック小さじ1~2、ヨーグルト大さじ2くらいでもみ込む。
そのあと30分~1時間くらい冷蔵庫などでねかす。
2 フライパンに、サラダ油orオリーブオイルを入れ
にんにく(刻むか擂る)とガラムマサラを入れ香りをだしたら
たまねぎをみじん切りにしたものをいれ、あめ色になるまでソテー
これくらいになるまで1時間くらいかかりました
3 続いて、鶏肉を入れ肉の色が変わったら、残りのターメリック、コリアンダー
レッドペッパー(なかったのでチリペッパー)クミンを入れて全体になじませる。
4 完熟角切りトマト缶を投入
5 全体に良くなじんだら、ショウガとヨーグルトを投入します。
ヨーグルトは予めボールなどに取り良くかき混ぜておきます
そうすると、熱をかけたときブツブツになりません。
6 ★ここで、じっくり煮込みます。
そうすると、トマトやヨーグルトからの水分が出てきます。
水分が半分くらいになるまで、コトコトとグツグツの間くらい。
7 ここで『水』を投入(ここで鍋を変えました)
水・カップ4~6杯くらい入れて
『コク』を加えるため、コンソメ2つぶを足しました。
8 そしてまた、30分位かけじっくり量が半分くらいになるまで煮込みます。
途中、沖縄みやげでもらったぬちまーす塩を少々加え完成
けっこうスパイシーで、子供には無理な辛さでしたが
大人衆には好評いただけました。 材料的にもヘルシーですね
2/12にかみさんの友達が我が家に集まることになったので
前日の晩、私もカレーをつくることにしました
レシピはこちらを参考にしました
http://curry.studiofalcon.com/2007/06/post_6.html
【材料 4~6人分】
鶏肉 モモ肉 400g
玉葱 中 2~3個
生姜 4~55cm
にんにく 2~3かけ
トマト 中・完熟2~3個
ヨーグルト(プレーン) 100~200g
サラダ油適宜
塩 大さじ1~2
ガラムマサラ 大さじ1
ローリエ 2~3枚
ターメリック 小さじ1~2
レッドペッパー 少々
クミンシード 小さじ1~2
コリアンダー 子さじ1
1 鶏肉を一口大に切って、フォークで穴をあけて味がしみこみやすくしたあと
塩小さじ1・ターメリック小さじ1~2、ヨーグルト大さじ2くらいでもみ込む。
そのあと30分~1時間くらい冷蔵庫などでねかす。
2 フライパンに、サラダ油orオリーブオイルを入れ
にんにく(刻むか擂る)とガラムマサラを入れ香りをだしたら
たまねぎをみじん切りにしたものをいれ、あめ色になるまでソテー
これくらいになるまで1時間くらいかかりました
3 続いて、鶏肉を入れ肉の色が変わったら、残りのターメリック、コリアンダー
レッドペッパー(なかったのでチリペッパー)クミンを入れて全体になじませる。
4 完熟角切りトマト缶を投入
5 全体に良くなじんだら、ショウガとヨーグルトを投入します。
ヨーグルトは予めボールなどに取り良くかき混ぜておきます
そうすると、熱をかけたときブツブツになりません。
6 ★ここで、じっくり煮込みます。
そうすると、トマトやヨーグルトからの水分が出てきます。
水分が半分くらいになるまで、コトコトとグツグツの間くらい。
7 ここで『水』を投入(ここで鍋を変えました)
水・カップ4~6杯くらい入れて
『コク』を加えるため、コンソメ2つぶを足しました。
8 そしてまた、30分位かけじっくり量が半分くらいになるまで煮込みます。
途中、沖縄みやげでもらったぬちまーす塩を少々加え完成
けっこうスパイシーで、子供には無理な辛さでしたが
大人衆には好評いただけました。 材料的にもヘルシーですね
2012-02-15 21:48
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