あさりなべ [ごはん]
テレビで門前仲町のアサリ鍋を石ちゃんが食べてるのを見て食べたくなり
レシピをネットで探して作ってみました
1.おろししょうがとおろしにんにくをごま油大さじ1杯で弱火でいため
2.香りがたったら、砂抜きしたあさりを投入口が開いたら酒を加えて煮る
3.アルコールが飛んだころ水をいれて強火で煮る
4.沸騰したら5cm程度に切った豚バラを加え、あくをとりながら肉の色が変わるまで煮る
5.1口大に切ったキャベツ、えのき、もやしをいれて火が通るまでにる
6.火が通ったら塩、こしょう、ごま油を加えて完成
柚子胡椒をそえておいしくいただきました
しめにはご飯をいれておじやにして食べましたがうどんでもよかったかな
レシピをネットで探して作ってみました
1.おろししょうがとおろしにんにくをごま油大さじ1杯で弱火でいため
2.香りがたったら、砂抜きしたあさりを投入口が開いたら酒を加えて煮る
3.アルコールが飛んだころ水をいれて強火で煮る
4.沸騰したら5cm程度に切った豚バラを加え、あくをとりながら肉の色が変わるまで煮る
5.1口大に切ったキャベツ、えのき、もやしをいれて火が通るまでにる
6.火が通ったら塩、こしょう、ごま油を加えて完成
柚子胡椒をそえておいしくいただきました
しめにはご飯をいれておじやにして食べましたがうどんでもよかったかな
2010-11-21 13:38
nice!(1)
コメント(1)
トラックバック(0)
美味くないはずがない!って感じですね。私も挑戦してみます。
by オカジュン765 (2010-11-21 13:57)